玉ねぎ炒めません!だから早いよ〜うちのハンバーグ☆ レシピ・作り方

玉ねぎ炒めません!だから早いよ〜うちのハンバーグ☆
  • 約30分
ゆりらママ
ゆりらママ
玉ねぎをすりおろしちゃうので、早いし、お肉をガッツリ食べた気になりますよ(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールにパン粉と牛乳を混ぜておきます。
    そこへ玉ねぎをすりおろしながら加えます。
    そこへ合挽き肉、卵、にんにく、塩こしょう、しょうゆ、ナツメグを加えて粘り気がでるまでよく混ぜます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を少量ひいて、お肉を並べます。
    (お肉はおだんごを作り、右手と左手で数回投げあったあと、真ん中を指先で軽くつぶすときれいです。)我が家は8センチ位の大きさです。
  3. 3 中火で3分程度、いい焼き色がつくまで焼きます。
    焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で5〜7分くらい焼きます。
    竹串で刺してみて、キレイな肉汁が出たら大丈夫です。
  4. 4 お肉を取り出し、クッキングシート等で、軽くフライパンの油を拭き取ります。
    そこへ、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、牛乳、バターを加えて、焦がさないように混ぜながら3分程度煮ます。
  5. 5 ハンバーグにソースをかけて完成です。

きっかけ

玉ねぎをするので早くできるし、子供達も お肉をガッツリ食べた気になるみたいです。

  • レシピID:1630012128
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)
ゆりらママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2021/03/14 13:57
    玉ねぎ炒めません!だから早いよ〜うちのハンバーグ☆
    美味しかったです、ごちそうさまでした
  • ままこ*
    ままこ*
    2021/03/10 13:36
    玉ねぎ炒めません!だから早いよ〜うちのハンバーグ☆
    簡単にできてとっても美味しかったです(*Ü*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る