材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- ピーマン
- 5個
- 茹でたけのこ
- g
- 生姜
- 1かけ
- 油
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 牛肉は食べやすいサイズに切り、ピーマン・たけのこ・生姜は4-5mm幅の千切りにする。
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- 2
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- 牛肉に☆の塩と酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
※袋の中で揉み込むと手が汚れず◎
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- 3
- ★は合わせておく。
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- 4
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- フライパンに油引いて強火で熱し、生姜を入れて香りが出たら牛肉を加えて炒める。
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- 5
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- 牛肉に火が通ったらたけのこを加えて1-2分炒め、続けてピーマンを加えて油が回るくらいにさっと炒め合わせる。
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- 6
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- 合わせた★を加えてさらに炒め、調味料が全体に絡んだら完成。
おいしくなるコツ
強火のまま手早く炒めて仕上げると◎
きっかけ
チンジャオロースを作るのに牛肉は薄切りしかなく…試してみたところ細切り肉よりも存在感があって良かったので。
細切りよりも牛肉の存在感があるチンジャオロースになります。
食べ応え◎