薄切り肉で作るチンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
薄切り肉で作るチンジャオロースです。
細切りよりも牛肉の存在感があるチンジャオロースになります。
食べ応え◎
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
ピーマン
5個
茹でたけのこ
g
生姜
1かけ
大さじ2
☆塩
少々
☆酒
大さじ1
☆片栗粉
大さじ2
★醤油
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすいサイズに切り、ピーマン・たけのこ・生姜は4-5mm幅の千切りにする。
  2. 2
    牛肉に☆の塩と酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
    ※袋の中で揉み込むと手が汚れず◎
  3. 3
    ★は合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油引いて強火で熱し、生姜を入れて香りが出たら牛肉を加えて炒める。
  5. 5
    牛肉に火が通ったらたけのこを加えて1-2分炒め、続けてピーマンを加えて油が回るくらいにさっと炒め合わせる。
  6. 6
    合わせた★を加えてさらに炒め、調味料が全体に絡んだら完成。

おいしくなるコツ

強火のまま手早く炒めて仕上げると◎

きっかけ

チンジャオロースを作るのに牛肉は薄切りしかなく…試してみたところ細切り肉よりも存在感があって良かったので。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/21 14:53
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
お作りいただきありがとうございました♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする