いわしのつみれの卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 つみれは半分に切る。卵は溶きほぐす。白菜は葉と白い部分に分けてそれぞれ食べやすい大きさのざく切りにする。生姜はみじん切りにする。小ネギは小口切りにする。
- 2 フライパンに水・麺つゆ・生姜・白菜・つみれの順に入れて火にかける。沸々音がしてきたら蓋をして中火~中火弱で3分加熱する。火が通ったら卵を少しずつ回し入れる。
- 3 蓋をして弱火で2~3分加熱して卵がお好みの固まり具合になったら出来上がり。器に盛りつけて小ネギをちらす。
きっかけ
いわしのつみれが好きなので色んな食べ方を楽しみたいと思って。
おいしくなるコツ
いわしのつみれは 「紀文 鍋だね あらびき仕立て いわし」 麺つゆは 「ヤマサ 昆布つゆ」 を使いました。
- レシピID:1630011875
- 公開日:2021/02/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おでんやスープもよいけどたまには違う食べ方で…