エリンギ卵チリ レシピ・作り方

エリンギ卵チリ
  • 約15分
なこたろ
なこたろ
市販のスイートチリソースを使用した簡単レシピです。

材料(2人分)

  • 3個
  • 塩胡椒 3ふり
  • エリンギ 1/2パック
  • ねぎ 1/2本
  • サラダ油 大1
  • ねぎ油(なければごま油) 大1
  • にんにくチューブ 1cm
  • しょうがチューブ 1cm
  • ケチャップ 大1
  • 200cc
  • スイートチリソース 大2
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 水溶き片栗粉 大2

作り方

  1. 1 卵はボウルに割り入れ、塩胡椒をふってよく混ぜる。
  2. 2 エリンギは一口大、ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、強火で温める。溶き卵をいれ、素早くかきまぜ半熟になったら一旦取り出しておく。
  4. 4 きれいにしたフライパンにねぎ油、にんにく、しょうが、ねぎをいれて香りがたつまで炒める。
  5. 5 4にエリンギをいれ、炒める。火が通ってきたらケチャップをいれて混ぜ合わせる。
  6. 6 5に水、スイートチリソース、鶏がらスープの素をいれてふつふつするまで温める。
  7. 7 一旦火を止め、水溶き片栗粉をいれて素早く混ぜ合わせ、再び火にかけてとろみをつける。
  8. 8 7に半熟卵を戻し、混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

エビがなかったのでエリンギと卵で作りました。

おいしくなるコツ

とろとろで、丼にしても美味しいです。

  • レシピID:1630011783
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートチリソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る