アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐とあさりの煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
豆腐をあさりのうま味をいかして煮込みました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(木綿)
260g(3パック組売りの2パック)
冷凍あさり(むき身)
80g
大根
3㎝分(直径7㎝くらいのもの)
生姜
1片
150㏄
鶏がらスープの素
小さじ1/4~1/2
小ネギ
1~2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて5㎜幅のいちょう切り。生姜は千切り。小ネギは小口切り。鍋にあさり・大根・生姜・水を入れて煮立てる。煮立ったら豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって入れる。
  2. 2
    再び煮立ったら中火で5~6分煮る。味を見て鶏がらスープの素で調える。火を弱めて2~3分煮て味を馴染ませる。器に盛りつけて小ネギをちらす。

おいしくなるコツ

あさりのうま味をいかして薄味がベストだけど物足りなければ塩(分量外)でお好みの濃さにしてください。

きっかけ

冷凍あさりのむき身を買ったときの定番だけどいつも目分量だったのでちゃんと作ってみた。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐あさり

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/14 09:49
冷凍あさりからの出汁がしっかりと効いていますね! 薄味かな?と思いましたが全く無く、我が家には丁度良かったです(^_-)-☆ 食べごたえもあり美味しかったです♪
みーちゃん6914
冷凍あさりの出汁が効いて少しの調味料でも大丈夫ですよね!美味しく食べていただけたようで安心しました!作ってくださってありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする