ミキサー不要!バーニャカウダソース レシピ・作り方
材料(4-人分)
作り方
- 1 にんにくは皮を剥いて芯を取り除き、アンチョビはみじん切りにしておく。
-
2
牛乳とにんにくを鍋に入れ、弱火で火にかけにんにくがスプーンで潰れるくらい柔らかくなるまで20分ほど煮る。
※噴きこぼれ注意 - 3 にんにくが柔らかくなったらアンチョビをオイルと共に加え、ヘラやスプーンなどでにんにくを潰しながら混ぜて煮詰める。
- 4 煮詰まってとろっとしてきたらオリーブオイルを加えて混ぜ完成。
きっかけ
バーニャカウダを自宅で食べたくて。
おいしくなるコツ
牛乳を沸騰させると膜が張ることがありますが、煮詰めていくことで気にならなくなるのでそのままで大丈夫です。
- レシピID:1630011772
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- カテゴリ
- バーニャカウダソース
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