ミキサー不要!バーニャカウダソース レシピ・作り方

ミキサー不要!バーニャカウダソース
  • 約30分
  • 500円前後
からもまま
からもまま
ミキサーなしでとろとろのバーニャカウダソースです。
野菜だけでなく、パスタソースにも♩

材料(4-人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮を剥いて芯を取り除き、アンチョビはみじん切りにしておく。
  2. 2 牛乳とにんにくを鍋に入れ、弱火で火にかけにんにくがスプーンで潰れるくらい柔らかくなるまで20分ほど煮る。
    ※噴きこぼれ注意
  3. 3 にんにくが柔らかくなったらアンチョビをオイルと共に加え、ヘラやスプーンなどでにんにくを潰しながら混ぜて煮詰める。
  4. 4 煮詰まってとろっとしてきたらオリーブオイルを加えて混ぜ完成。

きっかけ

バーニャカウダを自宅で食べたくて。

おいしくなるコツ

牛乳を沸騰させると膜が張ることがありますが、煮詰めていくことで気にならなくなるのでそのままで大丈夫です。

  • レシピID:1630011772
  • 公開日:2021/01/28
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