米粉いちごクッキー レシピ・作り方

米粉いちごクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
からもまま
からもまま
甘さ控えめ、ほのかにいちごが香るグルテンフリーのいちごクッキーです。

材料(4人分)

  • 米粉 100g
  • コーンスターチ 40g
  • バター 40g
  • いちごジャム 60g
  • 牛乳 10cc

作り方

  1. 1 米粉とコーンスターチをジップロック等の袋に入れて合わせておく。
  2. 2 バターを電子レンジで溶かして加え、袋を揉んでよく混ぜる。
  3. 3 いちごジャム・牛乳を加えてムラがなくなるまで混ぜ、袋の中で一塊にする。
  4. 4 袋の外側から押しつぶすようにして生地を5-6mmの厚さにする。
  5. 5 袋を破いて型を抜き、オーブンシートに並べる。
  6. 6 160度に予熱したオーブンで25分焼いて完成。
    ※型の大きさによって焼き時間は調整して下さい。

きっかけ

バレンタインデー&ホワイトデー向けのいちごの可愛いいクッキーを作りたくて。

おいしくなるコツ

より甘く、いちごの風味を強くさせるためにはお好みで牛乳を減らしていちごジャムを増やしてください。

  • レシピID:1630011748
  • 公開日:2021/01/27
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