材料(4人分)
- 米
- 2合
- 塩鮭
- 2切
- 生姜
- 1かけ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★つゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ1
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 米を通常通り研ぎ炊飯釜にいれ、★を全て入れてから水を2合のラインまで入れる。
※鮭の塩がきつい場合は醤油・つゆの素の量を控えて下さい。
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- 2
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- 生姜を全体にまんべんなく散らし、その上に鮭の切身を乗せて通常炊飯する。
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- 3
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- 炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、上にバターを乗せて融けるまで2-3分蓋をして蒸らす。
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- 4
- バターが融けたら鮭をほぐしながら全体を混ぜて完成。
おいしくなるコツ
最後に鮭を混ぜる際はあまりほぐしすぎず、やや形が残るくらいで混ぜると◎
きっかけ
鮭大好きな子供のために。
お弁当にも◎