アプリで広告非表示を体験しよう

生姜香る鮭ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
鮭を使った食べ応えのある炊き込みご飯です。
お弁当にも◎
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
塩鮭
2切
生姜
1かけ
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★つゆの素(3倍濃縮)
大さじ1
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を通常通り研ぎ炊飯釜にいれ、★を全て入れてから水を2合のラインまで入れる。
    ※鮭の塩がきつい場合は醤油・つゆの素の量を控えて下さい。
  2. 2
    生姜を全体にまんべんなく散らし、その上に鮭の切身を乗せて通常炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったら鮭の皮と骨を取り除き、上にバターを乗せて融けるまで2-3分蓋をして蒸らす。
  4. 4
    バターが融けたら鮭をほぐしながら全体を混ぜて完成。

おいしくなるコツ

最後に鮭を混ぜる際はあまりほぐしすぎず、やや形が残るくらいで混ぜると◎

きっかけ

鮭大好きな子供のために。

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
鮭全般ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/12 18:49
雑穀米と合わせて炊きました☆ とても美味しかったです! ごちそうさまでした♪
TOMOMI9968
雑穀米入り美味しそうですね♩お作りいただきありがとうございます!
2021/03/13 18:26
しょうががいいですね!
楽天ラブ
お作りいただきありがとうございます!しょうが風味も気に入っていただけて嬉しいです♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする