【ご飯に合う】鮭のちゃんちゃん焼き【冷蔵庫整理】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き ぱんだ
野菜たっぷり!きのこたっぷり!
甘辛い味噌の味付けでご飯が進む!

冷蔵庫にある残り食材でパッと出来る◎

材料(2人分)

2切れ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
しめじ
1袋
えのき
1袋
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをくし切り、にんじんを皮を剥き拍子切りにする。
    しめじ、えのきは石づきを切り落としほぐす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱し、鮭の皮面を下にして並べる。焼き色がついたら裏返す。
  3. 3
    玉ねぎ、にんじん、しめじ、えのきを加え、☆の調味料をよく混ぜて回し入れ、ふたをして1分ほど蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

塩鮭を使用したので下味工程を省略! お好みで味噌ダレににんにくを加え、 仕上げにバターを加え予熱で溶かしても◎ お皿に盛り付けたあと 彩りでネギを振りかけると◎

きっかけ

冷蔵庫にある食材で作りたかったので。

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
魚料理 簡単 ヘルシー
料理名
鮭のちゃんちゃん焼き

このレシピを作ったユーザ

手抜き ぱんだ 面倒くさがり屋の手抜き料理中心。 料理初心者の簡単レシピ。 食いしん坊パパ&偏食期の3才児を満足させるべく奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする