放置でできる!豚バラと白菜の無水煮 レシピ・作り方

放置でできる!豚バラと白菜の無水煮
  • 約30分
  • 500円前後
からもまま
からもまま
水を一切加えず、白菜の水分だけで煮る栄養満点のスープです。しっかりした味付けなのでご飯によく合います。
初めに材料を全て鍋に入れてしまえば後は放置でOKです。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉 250g
  • 白菜 1/4個
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • にんにく 2かけ
  • ★味噌 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★オリゴ糖 大さじ2
  • 七味 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉、白菜をそれぞれ一口大の食べやすいサイズに切る。
    白菜→豚バラ肉の順で鍋底に広げて重ねる。
    それを2-3回繰り返す。
  2. 2 全ての白菜と豚バラ肉を鍋に入れたら、斜め切りにした長ねぎ・薄切りにしたにんにくも上に乗せる。
  3. 3 ★を別容器で合わせて味噌を溶き、上から全体にまんべんなくかける。
  4. 4 蓋をして火にかけ、弱火〜中火で20分煮る。
    ※白菜から水が出てくる前にあまり火を強くすると焦げる可能性があるので注意。
  5. 5 全体に火が通ったら火を止めて全体を混ぜて完成。
    器に盛った後お好みで七味をかける。

きっかけ

白菜をたくさん食べられるために。

おいしくなるコツ

白菜と豚バラ肉を層にして重ねることで途中混ぜなくても均一に火が入り、さらに肉同士がくっつくのを防げます。

  • レシピID:1630011648
  • 公開日:2021/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜スープ豚バラ肉白菜の味噌汁
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る