白菜とニラとカニカマのごまマヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 小さめの白菜の葉4枚(150g)
- ニラ 30g
- カニカマ 4本
- マヨネーズ(ハーフ) 大さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- すり白ゴマ 大さじ1と1/2
作り方
- 1 白菜は白い部分と葉に切り分ける。白い部分は繊維に沿って長さ3~4㎝、幅7~8㎜の細切り。葉は食べやすい長さで1㎝幅の細切り。
- 2 ニラは根本の太い部分には切り込みを入れて3~4㎝長さに切る。カニカマは長さを半分に切ってほぐす。
- 3 耐熱容器に白菜を入れてラップして600wのレンジで3分加熱。熱いうちにニラを加えてよく混ぜ、余熱でニラに火を通す。粗熱が取れたら水分を絞る。(置いておいても水気が出てこない程度)
- 4 カニカマを加えて混ぜ、マヨネーズ・麺つゆを加えて和える。すりゴマを加えて全体に絡める。冷蔵庫で冷まして食べる。
- 5 カニカマは個包装のまま少しまな板に押しつけるようにして転がし、軽くほぐしてから長さを半分に切ってほぐすと楽です。長いままでもよいですが半分に切った方が他の具材と混ざりやすいです。
きっかけ
白菜が沢山あるので使いたかったから
おいしくなるコツ
水分を絞るときは熱いので耐熱容器を傾けて上から押し絞るとよいです。 カニカマを使っていますがハムでも美味しいです。
- レシピID:1630011629
- 公開日:2021/01/13
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ゆゆゆりりり2022/03/26 10:29美味しかったです