アプリで広告非表示を体験しよう

ほたてあんかけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
野菜たっぷり。
めんつゆで簡単、美味しく作れます。

材料(2人分)

ほたて(ボイル)
1パック
玉ねぎ
1/2個
人参
1/4本
青梗菜
1/2株
しめじ(ほぐし)
一つかみ
1個
小匙2
めんつゆ
大匙2弱
60〜100nl
水溶き片栗粉
大匙2
ご飯
2杯強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参はスライスする。青梗菜は食べやすく切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、
  3. 3
    卵を割り入れ炒める。
  4. 4
    卵を小鉢に取り出し、
  5. 5
    同じフライパンで玉ねぎと人参を炒め、
  6. 6
    青梗菜としめじを加えて水分が出てくるまでいためる。
  7. 7
    水とめんつゆを加えてかき混ぜ、
  8. 8
    ほたてを加えて4分程煮込む。
  9. 9
    炒めた卵を戻し入れて軽くかき混ぜ、
  10. 10
    火を消し水溶き片栗粉を回しながら入れ、
  11. 11
    再び弱火にし、かき混ぜながらとろみを付ける。
  12. 12
    深めの皿にご飯を盛り付け、上から手順11をかける。

おいしくなるコツ

そのままで美味しく作れます。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2020/11/11

関連情報

カテゴリ
ホタテにんじん玉ねぎ炒り卵その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする