秋鮭の炊き込みご飯⭐ レシピ・作り方

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うーちゃんみっこ
旬の鮭をたっぷり使った炊き込みご飯!

材料(2人分)

2合
秋鮭
2切
⭐塩
小さじ1/2
⭐酒
大さじ2
あぶらあげ
1/2枚
椎茸
2つ
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1.5
★めんつゆ
小さじ1
★塩
少々
★すりおろししょうが
小さじ1/2
★水
350cc
大葉
3枚
刻みたくわん
大さじ2
刻みのり
お好み
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    米は洗い30分水に浸けておく。ざるに上げて水を切る。
  2. 2
    鮭は⭐の塩を振り5分おき、⭐の酒をかけてペーパーで水気をとっておく。
  3. 3
    あげと椎茸は細めに切る。大葉は千切りに。
  4. 4
    鍋に少量の油をひいて(分量外)鮭の表面をさっと色目がつくまで焼く。1度取り出して鍋の油を拭き取る。
  5. 5
    鍋に1と★を入れてまぜる。3,4を加える。
  6. 6
    蓋をして強めの中火で4分、その後弱火にして10分。火を止めて10分蒸らす。
  7. 7
    蓋を開けて鮭の骨と皮をとって混ぜ合わす。
    大葉、刻みたくわん、ごま、のりをふりかけて出来上がり⭐

おいしくなるコツ

鮭を塩と酒で下処理して、先にさっと焼いて臭みをとること!

きっかけ

旬の秋鮭がスーパーに出ていたので

公開日:2020/09/20

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カテゴリ
その他の炊き込みご飯

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うーちゃんみっこ お酒に合う夜ご飯レシピが中心です⭐ 節約しながらも、野菜たっぷり~食事の時間を楽しんで生活しています⭐

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