材料(2人分)
- 米
- 2合
- 秋鮭
- 2切
- ⭐塩
- 小さじ1/2
- ⭐酒
- 大さじ2
- あぶらあげ
- 1/2枚
- 椎茸
- 2つ
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★めんつゆ
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- ★水
- 350cc
- 大葉
- 3枚
- 刻みたくわん
- 大さじ2
- 刻みのり
- お好み
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗い30分水に浸けておく。ざるに上げて水を切る。
-
- 2
- 鮭は⭐の塩を振り5分おき、⭐の酒をかけてペーパーで水気をとっておく。
-
- 3
- あげと椎茸は細めに切る。大葉は千切りに。
-
- 4
- 鍋に少量の油をひいて(分量外)鮭の表面をさっと色目がつくまで焼く。1度取り出して鍋の油を拭き取る。
-
- 5
- 鍋に1と★を入れてまぜる。3,4を加える。
-
- 6
- 蓋をして強めの中火で4分、その後弱火にして10分。火を止めて10分蒸らす。
-
- 7
- 蓋を開けて鮭の骨と皮をとって混ぜ合わす。
大葉、刻みたくわん、ごま、のりをふりかけて出来上がり⭐
おいしくなるコツ
鮭を塩と酒で下処理して、先にさっと焼いて臭みをとること!
きっかけ
旬の秋鮭がスーパーに出ていたので
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