ほくほく♡かぼちゃのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
かぼちゃの甘みとチーズの塩気が合います!

材料(3〜4人分)

かぼちゃ
200g
たまねぎ
50g
チーズ
50g〜好きなだけ
岩塩
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
粗挽ブラックペッパー
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは5ミリくらいの厚さで食べやすい大きさに切ります。たまねぎは薄切りにします。
  2. 2
    グラタン皿などの耐熱皿にかぼちゃを入れてレンジで2分ほど、かぼちゃがつぶれない程度にやわらかくなるまで加熱します。
  3. 3
    ②にたまねぎ、岩塩、オリーブオイルを加えて全体が均一になるようざっくり混ぜます。かぼちゃをつぶさないよう気をつけて。
  4. 4
    ③にチーズを乗せ、好みでブラックペッパーをふります。トースターでチーズがとろけてこんがりするまで焼きます。200℃で10分くらいです。
  5. 5
    焼き上がったら出来上がりです。テーブルに出すときは熱いので気をつけて、お皿に取り分けていただきます♪

おいしくなるコツ

かぼちゃは先にレンジ加熱すると早くやわらかくなるので時短になります。チーズは好みでたくさん乗せたり、数種類のチーズの乗せるとごちそう感も出ます。

きっかけ

大人も子供も好きなかぼちゃとチーズで一品作りたくて。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする