アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマン大量消費!えのきとじゃこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こいき
冷めても美味しい、作り置きに、お弁当にも◎

材料(4人分)

ピーマン
6個
えのき
50g
じゃこ
30g
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
紫(ゆかりふりかけでも可)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはヘタを取り1cm程度の細切り、えのきは石突きを切り半分の長さにする
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、じゃこを炒めて香りが出てきたら、ピーマン、えのき、調味料を全て加えて炒める
    盛り付けに、紫を振りかけて完成(和えた方が美味しいです)

おいしくなるコツ

画像は緑と黄色のピーマンですが、緑だけでも勿論問題ないです。 えのきを加えることにより、とろみが出てじゃことよく絡みます。 紫以外に刻んだ大葉を和えても美味しいです♬

きっかけ

パラパラなじゃこを絡めたくて、えのきを加えてみました。 大葉が無かったので、紫を加えてみたら美味しかったので。

公開日:2020/08/31

関連情報

カテゴリ
ピーマンごま油作り置きの野菜ちりめんじゃこえのき

このレシピを作ったユーザ

こいき 小料理屋、ワインバー、囲炉裏焼き屋、油そば屋、カフェなど経営、唎酒師、薬膳マイスター取得。 お手軽で美味しいメニュー作りを、日々探求しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする