材料(2人分)
- 牛モツ
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1
- しょうが
- 一かけ
- ニンニク
- 一かけ
- 人参
- 1/2本
- 大根
- 5㎝
- こんにゃく
- 1/2枚
- 青ネギ
- 2本
- ⭐醤油
- 大さじ3
- ⭐みりん
- 大さじ2
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- 水
- 100cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 中華スープのもと
- 小さじ1
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛もつはたっぷりのお湯で1分ほど茹でてざるに上げておく。
-
- 2
- 人参、大根は5ミリ幅のいちょう切り、こんにゃくは横に半分に切り5ミリの幅にカットしておく。
-
- 3
- しょうがをみじん切りに、ニンニクは包丁の背で潰しておく。
-
- 4
- こんにゃくは下茹でしてから、フライパンで水分が飛ぶまでから煎りする。そこにごま油と1,2,3を加え炒める。
-
- 5
- ⭐の調味料をまぜ、その半分を加え炒める。そこに酒、水、中華スープのもと、ほんだしをいれひと煮立ちさせたら、残りの⭐の調味料を入れる。
-
- 6
- 弱火でことこと30分ほど煮込んだら出来上がり⭐盛り付けて小口切りにした青ネギ、お好みで七味を!
おいしくなるコツ
豚のモツを使うときは下処理をしっかりのと!(今回はそのまま使える牛モツを使用)
きっかけ
テレビを見て食べたくなって…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません