【下味冷凍】牛肉の中華風 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 牛肉(細切れ、切り落とし等) 300g
- ☆ 醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆すりおろしにんにくチューブ 1cm
- ☆すりおろし生姜チューブ 1cm
作り方
- 1 冷凍用保存袋に☆の調味料を入れ、軽く揉み混ぜる。
- 2 1に牛肉を入れ揉み込む。
-
3
なるべく平らにし、袋の空気を抜いて密閉し、冷凍する。
※約1ヶ月保存可能。 - 4 ※以下、調理手順※
- 5 解凍して、お好みの野菜と一緒にフライパンで焼く。
- 6 今回は、にんじん、玉ねぎ、ピーマンと一緒に炒め、水溶き片栗粉で少しとろみをつけました。
きっかけ
買い物回数を減らすため下味冷凍を始めました☻
おいしくなるコツ
そのままお肉だけでもおいしいですが、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、小松菜、ニラなど冷蔵庫にある野菜を一緒に合わせるのがオススメです。
- レシピID:1630009790
- 公開日:2020/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません