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鶏胸肉のステーキ旨味野菜を添えて レシピ・作り方

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Ryucook@^o^
今夜のおかずのメインに!白ワインを使ってオシャレに仕上げます!!

材料(1人分)

鶏胸肉
1切れ
タマネギ
4分の1
セロリ
4分の1
ニンニク
2分の1片
マイタケ
4分の1パック
ホウレンソウ
1株
牛乳
100ml
オリーブオイル
大さじ4
白ワイン
大さじ1
適量
白胡椒
適量
ディル
適量
パセリ
大きめ1本
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉の両面に塩、白胡椒を全体にまぶします。
    次にディルを両面にまばらになるようにまぶします。
  2. 2
    タマネギ、セロリは繊維を断つように薄くスライスします。
    ニンニクは粗くみじん切りにします。
  3. 3
    ホウレンソウはよく洗って、茎は1cm 葉は4cm程度に切ります。
    マイタケは一口サイズに裂きます。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、鶏胸肉を中火で皮面から焼いていきます。肉から脂が出できたらフライパンを手前に傾けてスプーンで脂をすくって肉にかけます。(30秒ほど続ける)
  5. 5
    こんがり焼き色がついたら裏返して4と同じようにスプーンで脂をかけます。
  6. 6
    両面に火が通ったら肉につまようじを指して温度を確認します。暖かければ火を強火にしてフライパンを熱し、白ワインを入れてフランベします。
  7. 7
    鶏胸肉をキッチンペーパーに移して余計な脂を落とします。
    肉を焼いたフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて弱火でなじませます。
  8. 8
    フライパンにニンニク、タマネギ、セロリを入れて中火でしんなりするまで炒めます。狐色に色付いたらマイタケ、ホウレンソウを入れて軽く炒めます。
  9. 9
    全体を混ぜ合わせたら牛乳を入れて液が無くなるまで加熱します。
    最後に塩、白胡椒で味を整えます。
    パセリを粗くみじん切りします。
  10. 10
    お皿に炒めた野菜を敷き、その上に鶏胸肉を乗せ、パセリをまぶします。
    (肉が冷めた場合はレンジで温めます)
    完成!

おいしくなるコツ

鶏胸肉を焼くときにしっかり脂をかけることで旨味が増します!

きっかけ

鶏肉が美味しくなる調理法を考えた際に思いつきました。

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉チキンソテー

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Ryucook@^o^ 料理の勉強をしてます。美味しいお手軽料理をご紹介していきます!今夜のもう一品にどうぞ!

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