作り方
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- 1
- 鶏胸肉の両面に塩、白胡椒を全体にまぶします。
次にディルを両面にまばらになるようにまぶします。
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- 2
- タマネギ、セロリは繊維を断つように薄くスライスします。
ニンニクは粗くみじん切りにします。
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- 3
- ホウレンソウはよく洗って、茎は1cm 葉は4cm程度に切ります。
マイタケは一口サイズに裂きます。
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- 4
- フライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、鶏胸肉を中火で皮面から焼いていきます。肉から脂が出できたらフライパンを手前に傾けてスプーンで脂をすくって肉にかけます。(30秒ほど続ける)
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- 5
- こんがり焼き色がついたら裏返して4と同じようにスプーンで脂をかけます。
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- 6
- 両面に火が通ったら肉につまようじを指して温度を確認します。暖かければ火を強火にしてフライパンを熱し、白ワインを入れてフランベします。
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- 7
- 鶏胸肉をキッチンペーパーに移して余計な脂を落とします。
肉を焼いたフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて弱火でなじませます。
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- 8
- フライパンにニンニク、タマネギ、セロリを入れて中火でしんなりするまで炒めます。狐色に色付いたらマイタケ、ホウレンソウを入れて軽く炒めます。
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- 9
- 全体を混ぜ合わせたら牛乳を入れて液が無くなるまで加熱します。
最後に塩、白胡椒で味を整えます。
パセリを粗くみじん切りします。
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- 10
- お皿に炒めた野菜を敷き、その上に鶏胸肉を乗せ、パセリをまぶします。
(肉が冷めた場合はレンジで温めます)
完成!
おいしくなるコツ
鶏胸肉を焼くときにしっかり脂をかけることで旨味が増します!
きっかけ
鶏肉が美味しくなる調理法を考えた際に思いつきました。
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