ひいおばあちゃんの!水っぽくないカボチャの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
郭さん
祖母が来ると必ず作ってもらう煮物。かぼちゃの素朴な美味しさを味わえます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(正味約450g)
砂糖
大1
みりん
大1
醤油
小1〜2
100cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種をとり、大きめに切る。
  2. 2
    ピッタリサイズの鍋を探す。蓋があればフライパンでもOK。
    底に隙間なく並べられる大きさがベスト。
  3. 3
    今回はやや隙間がありますが(^_^;)
    砂糖をまぶして、鍋をゆすって全体にからめる。
  4. 4
    表面がしっとりしたら、皮を底にして並べる。みりん、醤油、水を入れて、蓋をして中火で柔らかくなるまで煮る。5分から8分くらいが目安。
  5. 5
    5分以降は、焦がさないよう、時々蓋を開けて確認。
    水分が無くなってきてもまだ硬ければ、少し水を足して蒸す。
  6. 6
    柔らかくなったら、蓋を開けて弱火で残った水分を飛ばす。全部無くなると焦げるので、底にうっすら残っているくらいで火を止めて、完成。

おいしくなるコツ

かぼちゃによって毎回出てくる水の量が違うので、出来上がりもしっとりしていたりホクホクしていたり。栗カボチャなど、オレンジ色で種がふっくらしているものがおススメ。醤油は小1でも子供には充分です。おかずとしては小2は要るかな。

きっかけ

私の祖母が、うちの子たちに作ってくれる煮物。毎回子供達がリクエストするので、作る所を見せてもらいました。煮物ていうか蒸してる?そしてあっという間にできてびっくり!

公開日:2020/04/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ幼児食(1歳半頃~2歳頃)低カロリーおかず作り置き・冷凍できるおかずかぼちゃ お弁当

このレシピを作ったユーザ

郭さん 台湾人の夫、2歳と4歳の子供、60代の父と一緒に住んでいます。 子供にも安心で、大人も満足できる様に、日々お料理しています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/28 22:34
蒸し煮にしたおかげなのか、かぼちゃがホクホクしてとっても美味しかったです。 素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
デラみーやん
作って頂き、ありがとうございます!ホクホクになりますよね♪ 余談ですが、私も今日カボチャの煮物を作ったので、二重に嬉しいです笑
2020/05/18 08:11
少し焦げましたがほっくり美味しく出来ましたー。レシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
作って頂きとても嬉しいです♪我が家では毎週作って、4〜5日は小出しにして食べ続けています笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする