大きめジューシー 基本のハンバーグ レシピ・作り方

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hareonna(管理栄養士)
特別な事はしてませんが、ふっくらジューシーに仕上がります!食べ盛りの子供や男性でも満足感あります!

材料(4人分)

合い挽き肉
500g
玉ねぎ
中1個
パン粉
1カップ
牛乳
150g
塩こしょう
適量
適量
◆◆ソース◆◆
中濃ソース
30g
ケチャップ
30g
赤ワイン
10g
塩こしょう
適量
◆◆つけ合わせ◆◆
じゃがいも
30g
人参
30g
ブロッコリー
20g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
    じゃがいも・人参・ブロッコリーは一口大に切り、レンジで3分加熱する。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉・パン粉・玉ねぎ・牛乳・塩こしょうを入れ、よくこねる。
  3. 3
    ボウルの中でざっくり4等分にし、1区画とったら両手を使い、軽く投げるように空気を抜く。
  4. 4
    形を整え、油をひいたフライパンで焼く。片面に軽く焼き色がついたらひっくり返しフタをして蒸し焼きにする。
  5. 5
    焼きあがったら皿に盛り付ける。焼きあがり目安は、ハンバーグの中心に爪楊枝を刺し、赤い汁が出ないこと!
  6. 6
    フライパンの油を軽く拭き取り、ソースの材料を全て入れ火にかける。フツフツしてきてワインの香りがなくなったら完成。
  7. 7
    ハンバーグにかけたら完成です。
  8. 8
    ★焼き上がり1個の重さは約200gでした!
  9. 9
    ★小さくすればお弁当にも入れられます!

おいしくなるコツ

野菜はボイルしたら軽く塩こしょうをすると良いです。時間があれば、レンジではなくコンソメで煮るのが味が染みるのでオススメです。

きっかけ

夕食でハンバーグのリクエストがでたので

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般合い挽き肉

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