【簡単】ポン酢で茄子の焼き浸し【おつまみ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 2~3本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- かつお節
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 茄子のへたを切り落とす。縦半分に切り、3等分に切る。
(皮に斜めに切込みを入れておく。)
-
- 2
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、茄子を入れ、焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- ☆の調味料を加え、ひと煮立ちしたら弱火にして水を加えて3分程全体に味が染み込むまで煮込む。
-
- 4
- お皿に盛り付け、かつお節をふりかける。
おいしくなるコツ
茄子の皮に細かく切込みを入れておくと
味がよくしみ込んで美味しく、煮込み時間の短縮にもなります。
きっかけ
茄子好きの旦那のために
いつもと違うアレンジで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おつまみ、ご飯のお供に。