【簡単】ポン酢で茄子の焼き浸し【おつまみ】 レシピ・作り方

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手抜き ぱんだ
やさしい甘さ&ポン酢でさっぱり!
おつまみ、ご飯のお供に。

材料(2~3人分)

茄子
2~3本
ごま油
大さじ1
☆ポン酢
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
50ml
かつお節
お好みの量

作り方

  1. 1
    茄子のへたを切り落とす。縦半分に切り、3等分に切る。
    (皮に斜めに切込みを入れておく。)
  2. 2
    中火で熱したフライパンにごま油をひき、茄子を入れ、焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    ☆の調味料を加え、ひと煮立ちしたら弱火にして水を加えて3分程全体に味が染み込むまで煮込む。
  4. 4
    お皿に盛り付け、かつお節をふりかける。

おいしくなるコツ

茄子の皮に細かく切込みを入れておくと 味がよくしみ込んで美味しく、煮込み時間の短縮にもなります。

きっかけ

茄子好きの旦那のために いつもと違うアレンジで。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ簡単夕食ポン酢なす全般
関連キーワード
茄子 焼き浸し 揚げ浸し 簡単

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手抜き ぱんだ 面倒くさがり屋の手抜き料理中心。 料理初心者の簡単レシピ。 食いしん坊パパ&偏食期の3才児を満足させるべく奮闘中。

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