【簡単】ポン酢で茄子の焼き浸し【おつまみ】 レシピ・作り方

【簡単】ポン酢で茄子の焼き浸し【おつまみ】
  • 5分以内
  • 300円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
やさしい甘さ&ポン酢でさっぱり!
おつまみ、ご飯のお供に。

材料(2~3人分)

  • 茄子 2~3本
  • ごま油 大さじ1
  • ☆ポン酢 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 50ml
  • かつお節 お好みの量

作り方

  1. 1 茄子のへたを切り落とす。縦半分に切り、3等分に切る。
    (皮に斜めに切込みを入れておく。)
  2. 2 中火で熱したフライパンにごま油をひき、茄子を入れ、焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 ☆の調味料を加え、ひと煮立ちしたら弱火にして水を加えて3分程全体に味が染み込むまで煮込む。
  4. 4 お皿に盛り付け、かつお節をふりかける。

きっかけ

茄子好きの旦那のために いつもと違うアレンジで。

おいしくなるコツ

茄子の皮に細かく切込みを入れておくと 味がよくしみ込んで美味しく、煮込み時間の短縮にもなります。

  • レシピID:1630008752
  • 公開日:2019/10/31
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カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ簡単夕食ポン酢なす全般
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茄子 焼き浸し 揚げ浸し 簡単
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