【簡単】ポン酢で茄子の焼き浸し【おつまみ】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
茄子のへたを切り落とす。縦半分に切り、3等分に切る。
(皮に斜めに切込みを入れておく。) - 2 中火で熱したフライパンにごま油をひき、茄子を入れ、焼き色がつくまで焼く。
- 3 ☆の調味料を加え、ひと煮立ちしたら弱火にして水を加えて3分程全体に味が染み込むまで煮込む。
- 4 お皿に盛り付け、かつお節をふりかける。
きっかけ
茄子好きの旦那のために いつもと違うアレンジで。
おいしくなるコツ
茄子の皮に細かく切込みを入れておくと 味がよくしみ込んで美味しく、煮込み時間の短縮にもなります。
- レシピID:1630008752
- 公開日:2019/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おつまみ、ご飯のお供に。