たけのこのアク取り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
abrin
春のたけのこを食べるにはまず、たけのこのアク取りをしなくちゃ!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

たけのこ
1本
ぬか
市販のもの
鷹の爪
一本

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりと水をはる。
    水からたけのこを入れる
  2. 2
    ぬか、鷹の爪を入れて沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、弱火で一時間蓋をしてゆでる。
  4. 4
    1時間たったら、たけのこ、鍋が冷めるまで放置する。
  5. 5
    放置して冷めたらたけのこの皮を取る!アク取り完成!

おいしくなるコツ

水から茹でる!

きっかけ

主人のリクエスト

公開日:2019/04/01

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする