つくりおきに☆エリンギのマリネ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
エリンギをソテーして、ワインと酢で仕上げる簡単お惣菜です。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

エリンギ
4本
ニンニク
1/2かけ
マジックソルト
小さじ1
白ワイン
大さじ1/2
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギは形を活かして薄切りにします。
    ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらエリンギも入れてじっくりソテーします。
  3. 3
    エリンギの両面がこんがりしたら、マジックソルトと白ワインと酢を入れて全体にからめながら炒めます。
    水分がなくなったら出来上がりです。
    冷蔵庫で保存し、2〜3日で食べ切ります。
  4. 4
    お肉料理の付け合わせなどに。

おいしくなるコツ

エリンギがこんがりするまでじっくり焼きます。

きっかけ

エリンギが好きで、手軽に食べたかったので。

公開日:2019/01/18

関連情報

カテゴリ
エリンギその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/30 18:34
使い道に悩んでいたエリンギが大活躍です!これメッチャ好き♡次回は沢山作らなくては!!素敵レシピ有難う〜(๑>◡<๑)
やなママ☆
やなママさん、いつもありがとうございます!エリンギ以外のキノコでも美味しいので、ぜひたくさん作り置きしてくださいね♡
2019/04/09 07:56
こんにちはー ワイン使うところがいいな~と思い、作りました。使ったワインを一緒に飲めば合わないわけない!!いーいつまみですね。カンパーイ
ビッグさん
こんにちは♪ ほんと、ワインのお供にピッタリです。キレイな盛り付けにお酒もすすみそうです♡レポ感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする