アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
さつまいもの甘味でお砂糖控えめの煮物です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

高野豆腐
2個
さつまいも
中1本
しいたけ
3個
だし汁
2カップ
きび砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯(分量外)に1分ほどつけてやわらかくして、食べやすい大きさに切ります。さつまいもは乱切りにして10分ほど水にさらし、ザルにあげます。
  2. 2
    材料を全て鍋に入れて中火にかけ、煮立ったら弱火におとして、煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。

おいしくなるコツ

少し冷ましておくと味がしみます。冷やしても美味しいです。

きっかけ

高野豆腐を煮るときに、お砂糖をたっぷり使うのが気になっていたので。

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐さつまいも

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/02 16:52
椎茸無しでお邪魔しますm(_ _)m 高野豆腐が身体に良いと TVで見たら売り場で品薄になっててビックリですがゲット出来ました♡じゅわわん〜と味しみて旨旨♡感謝
やなママ☆
高野豆腐は我が家は常備してますが、箱のレシピだとお砂糖たっぷりなので。お砂糖控えてもサツマイモのおかげで満足です♪ やなママさん、いつもステキレポ感謝です♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする