塩麹でやわらか☆ロースとんかつ レシピ・作り方

塩麹でやわらか☆ロースとんかつ
  • 約30分
momokota1222
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塩麹につけておくと、お肉がやわらかくしっとりするので、安いお肉でも美味しくなります。

材料(3人分)

  • 豚ロース肉とんかつ用 3枚
  • 塩麹 大さじ3
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • ★小麦粉 大さじ2
  • ★豆乳 大さじ4
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 フライパンに2cmくらい

作り方

  1. 1 豚ロース肉は筋を切って、塩麹を両面にぬります。ラップをして冷蔵庫で1時間〜おきます。
  2. 2 冷蔵庫から取り出したお肉は、塩麹をキッチンペーパーで軽くふいてコショウをふり、小麦粉を薄くまぶします。混ぜ合わせた★にくぐらせ、パン粉をつけます。
  3. 3 フライパンに深さ2cmくらい油を入れて中火になったら、②を入れて、両面がきつね色になるまで揚げます。
  4. 4 食べやすく切ってお皿に盛りつけます。

きっかけ

塩麹でお肉がやわらかくなって臭みもとれるので、とんかつでも活用してみました。

おいしくなるコツ

そのままでも塩麹の味がついているので、あっさりめで美味しいです。 好みでとんかつソースや、大根おろしとポン酢を添えて。

  • レシピID:1630008527
  • 公開日:2018/11/26
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カテゴリ
とんかつ塩麹
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