【誰でも簡単!】エビとナスとキノコのアヒージョ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍の剥きエビを4つ程度、電子レンジで解凍します。
-
2
ナスを一口大に少し大きめに切ります。
※小さいと、オリーブオイルが染み込みすぎてしまい、ナス本来の味が薄くなってしまいます。 -
3
今回はシメジを使いますが、お好みのキノコでも美味しくできます!
これはお好みの量切って使います。 - 4 ニラを適量、2cm程に切ります。
-
5
ニンニクはスライス、ペースト、チップ、なんでも構いません!
今回はチップをさらに砕いたものを使います。 -
6
小さめのフライパンにオリーブオイルを注ぎ、そこに具材を全て投入し、10~15分程度弱火にかけます。
※火力は出来るだけ弱火で! -
7
フライパンに塩と一味を適量入れます。
塩はお好みですが、小さじ2/3くらいが調度いいです。 - 8 具材の様子を見ながら、時々スプーンでひっくり返したり、スプーンでオリーブオイルをすくって具材にかけてりして十分に火を通してください。
- 9 十分に火が通ったら、最後にバジルを適量振りかけて完成です!
- 10 具材を召し上がったあと、残ったオリーブオイルにフランスパンを浸して食べるのが極上です。
きっかけ
恵比寿のスペインバルのコース料理で出てきたアヒージョに感動して、自分で作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
先にエビを電子レンジで強めに解凍しておくと、フライパンでの加熱時間を抑えられます。
- レシピID:1630008434
- 公開日:2018/09/14
関連情報
- カテゴリ
- アヒージョ
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恵比寿のスペインバルの料理を参考にしました!