つくりおきに★さつまいものはちみつレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 大1本(250g前後)
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 塩 一つまみ
- 水 300ml
作り方
-
1
さつまいもは1cmくらいの輪切りにして、水(分量外)にさらします。
材料全てを鍋に入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱めの中火で7分ほど煮ます。 -
2
竹串を刺してみて、スッと通ったら火を止め、そのまましばらく置きます。煮過ぎると煮崩れるので気をつけます。
あら熱が取れたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保管し、3日以内に食べます。
きっかけ
お弁当用に家族が好きなさつまいもの常備菜を作りました。 はちみつではなく砂糖で作っていたこともありますが、はちみつのほうがしっとりして、つくりおき向きだと思います。
- レシピID:1630008177
- 公開日:2018/03/04
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2018/10/06 17:53畑から朝掘って来て貰ったさつま芋で♪優しい甘さの蜂蜜で、しっとり美味しいレモン煮になりました♥レシピ感謝です( ≧∀≦)ノ