つくりおきに★さつまいものはちみつレモン煮 レシピ・作り方

つくりおきに★さつまいものはちみつレモン煮
  • 約15分
  • 300円前後
momokota1222
momokota1222
晩ごはんの付け合わせや、お弁当に。

材料(4人分)

  • さつまいも 大1本(250g前後)
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 一つまみ
  • 300ml

作り方

  1. 1 さつまいもは1cmくらいの輪切りにして、水(分量外)にさらします。
    材料全てを鍋に入れて蓋をして火にかけ、沸騰したら弱めの中火で7分ほど煮ます。
  2. 2 竹串を刺してみて、スッと通ったら火を止め、そのまましばらく置きます。煮過ぎると煮崩れるので気をつけます。
    あら熱が取れたら保存容器に入れて、冷蔵庫で保管し、3日以内に食べます。

きっかけ

お弁当用に家族が好きなさつまいもの常備菜を作りました。 はちみつではなく砂糖で作っていたこともありますが、はちみつのほうがしっとりして、つくりおき向きだと思います。

  • レシピID:1630008177
  • 公開日:2018/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
momokota1222
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2018/10/06 17:53
    つくりおきに★さつまいものはちみつレモン煮
    畑から朝掘って来て貰ったさつま芋で♪優しい甘さの蜂蜜で、しっとり美味しいレモン煮になりました♥レシピ感謝です( ≧∀≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る