米粉のかぼちゃ入りマフィン レシピ・作り方

米粉のかぼちゃ入りマフィン
  • 約1時間
土方さん
土方さん
甘くてフワフワな仕上がりです。

材料(8コ人分)

  • バター又は油 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 米粉 190g
  • 豆乳(バナナ) 110ml
  • 大豆粉 50g
  • 重曹 6g
  • かぼちゃ 1/8個弱
  • ふたつまみ
  • ジンジャー 少々
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 バター又は油を器に入れ混ぜ柔らかくし、砂糖を入れてよく混ぜる。かぼちゃは8個に切り分けて茹でて半分にする。(全部で16個)
  2. 2 卵を3回くらいに分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 3 大豆粉、米粉、重曹、塩を合わせて、3回くらいに分けて入れよく混ぜる。
  4. 4 混ぜながら豆乳を少しづつ加えていき生地をトロッとさせる。
  5. 5 均等になるようにマフィンと型に流し入れる。
  6. 6 それぞれにジンジャー少々をし、かぼちゃをバランスよくのせ、シナモン少々をふり、180度のオーブンで25分程度焼く。楊枝を刺して出来上がりを確認し、冷ます。

きっかけ

かぼちゃの残りと冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

手順2でしばらくよく混ぜる事だと思います。(3分程度) 今回はバター50gごま油55gで作りました。

  • レシピID:1630007834
  • 公開日:2017/08/04
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カテゴリ
マフィンかぼちゃ
料理名
マフィン
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