白焼き鰻丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
土方さん
外側カリカリ中はふっくらの鰻が美味しいです。

材料(4人分)

鰻白焼き
2匹
料理酒
小匙3〜4
ご飯
3合分
大葉
16枚
大根おろし
大匙4
白だし
大匙2
みりん
大匙1
砂糖
大匙2
醤油
小匙1
パプリカ(好みで赤、橙、黄)
3個
山椒(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    タレ:小鍋に白だし、砂糖、みりん、醤油を入れて弱火でとろみがつくまで煮つめる。
  2. 2
    鉄板にクッキングシートを敷き、食べやすく切った鰻を並べ、酒を振りかけて180度で10分程度焼く。パプリカも一緒にして焼く。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、大葉4枚を並べ焼いた鰻をのせタレをかける。
  4. 4
    山椒を振りかけ、大根おろしをのせ隣に好みでパプリカを飾る。

おいしくなるコツ

タレが少なめなので増やした方が良いかも知れません。

きっかけ

白焼き鰻に合うような丼にしました

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
うなぎその他のどんぶり
料理名
鰻丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする