材料(4人分)
- 鰻白焼き
- 2匹
- 料理酒
- 小匙3〜4
- ご飯
- 3合分
- 大葉
- 16枚
- 大根おろし
- 大匙4
- 白だし
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 小匙1
- パプリカ(好みで赤、橙、黄)
- 3個
- 山椒(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- タレ:小鍋に白だし、砂糖、みりん、醤油を入れて弱火でとろみがつくまで煮つめる。
-
- 2
- 鉄板にクッキングシートを敷き、食べやすく切った鰻を並べ、酒を振りかけて180度で10分程度焼く。パプリカも一緒にして焼く。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り、大葉4枚を並べ焼いた鰻をのせタレをかける。
-
- 4
- 山椒を振りかけ、大根おろしをのせ隣に好みでパプリカを飾る。
おいしくなるコツ
タレが少なめなので増やした方が良いかも知れません。
きっかけ
白焼き鰻に合うような丼にしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません