白焼き鰻丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰻白焼き 2匹
- 料理酒 小匙3〜4
- ご飯 3合分
- 大葉 16枚
- 大根おろし 大匙4
- 白だし 大匙2
- みりん 大匙1
- 砂糖 大匙2
- 醤油 小匙1
- パプリカ(好みで赤、橙、黄) 3個
- 山椒(好みで) 少々
作り方
- 1 タレ:小鍋に白だし、砂糖、みりん、醤油を入れて弱火でとろみがつくまで煮つめる。
- 2 鉄板にクッキングシートを敷き、食べやすく切った鰻を並べ、酒を振りかけて180度で10分程度焼く。パプリカも一緒にして焼く。
- 3 丼にご飯を盛り、大葉4枚を並べ焼いた鰻をのせタレをかける。
- 4 山椒を振りかけ、大根おろしをのせ隣に好みでパプリカを飾る。
関連情報
- 料理名
- 鰻丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません