【つくりおきに】かぼちゃ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
定番のかぼちゃの煮物は冷蔵庫にストックしておくと便利です。日持ちさせるために、ごま油を少し加えます。
作りおき+お気に入りで、【つくりおきに】です♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
だし汁
1/2カップ
きび砂糖
大さじ1
薄口醤油
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に切ります。お鍋に材料全て入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をして10分くらに煮ます。竹串を刺してみて、かたければさらに数分煮ます。
  2. 2
    かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、粗熱が取れたら保存容器に入れて、完全に冷めたら冷蔵庫にいれます。冷蔵庫で4日くらい日持ちします。

きっかけ

副菜やお弁当に便利で彩りもよく、栄養価の高いかぼちゃの常備菜をストックしておきたくて作りました。

公開日:2017/04/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/26 17:11
クリスマスが終わると いっきに年末モードです〜![つくりおきに]素敵なネーミングですね♡何かと慌ただしいこの時期にピッタリで家族にも大好評でした♡レシピ感謝♡
やなママ☆
ほんと年末モードで急に寒くなってきました。ほっこりカボチャで寒さを乗り切りたいです♪ステキなレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする