材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- だし汁
- 1/2カップ
- きび砂糖
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- かぼちゃは一口大に切ります。お鍋に材料全て入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして蓋をして10分くらに煮ます。竹串を刺してみて、かたければさらに数分煮ます。
-
- 2
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- かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、粗熱が取れたら保存容器に入れて、完全に冷めたら冷蔵庫にいれます。冷蔵庫で4日くらい日持ちします。
きっかけ
副菜やお弁当に便利で彩りもよく、栄養価の高いかぼちゃの常備菜をストックしておきたくて作りました。
作りおき+お気に入りで、【つくりおきに】です♪