アプリで広告非表示を体験しよう

甘☆すき焼きぶっかけうどん、 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまラン☆子
お肉をしっかり食べて、身体をあたため力をつけましょう!

材料(1人分)

牛肉
約100g
玉ねぎ
1/2玉
塩こしょう
少々
うどん
1玉
めんつゆ(3倍希釈用)
小さじ1/2
♥たまご
1個
♥水
大さじ1
♥塩
1つまみ
☆酒
大さじ1/2
☆みりん
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ2
☆ほんだし
小さじ1/3
☆しょうゆ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどん1玉をゆがいて
    ざるにあげ、流水でさっと洗って水を切ります。

    お皿にもり、めんつゆ(3倍希釈用)を小さじ1/2、麺にからませます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにして
    、ラップをかけて600w2分加熱します。
  3. 3
    牛肉に塩コショウし下味をつけます。フライパンにこめ油をひき炒めていきます。
    牛肉の色が変わってきたら玉ねぎをいれて軽く炒め、☆の調味料を上から順番に入れて炒めてください。
  4. 4
    牛肉が炒めあがりましたら、火を止めます。

    小皿にたまごを割りいれて、つまようじで黄みを3ヵ所ついて、大さじ1の水を入れます。ラップをふんわりかけ、600w40秒レンジ加熱します
  5. 5
    様子をみて、加熱が足りないようでしたら、さらに10秒加熱してください。

    できましたら、塩を1つまみかけます。
  6. 6
    すべて盛り付けたら完成です‼

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒める前にレンジ加熱することです。

きっかけ

真冬でも冷たいうどんが大好きな娘に作りました。具材があたたかいのは辛抱して。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
すき焼きぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

たまラン☆子 食べることが大好き!! 作るのは面倒だけど、美味しい物が食べたいよね(笑) なるべく国産で安全安心の食材を使うこと、とにかく毎日忙しいので簡単スピーディーに作るをモットーにしています!! コロナ中のモヤモヤを吹き飛ばして、なるべく、明るく元気に過ごしましょう!!協力出来ることなんて、感染を広げないためになるべく家にいることしか出来ないけど… 医療従事者の皆様には心から感謝!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする