材料(4〜6人分)
- ごまめ(田作り)
- 40g
- クルミ
- 50g
- ☆きび砂糖
- 大さじ1.5
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 生クルミは手で食べやすい大きさに割って、トースターで5〜10分ほど、カリっとする程度に焼きます。ローストタイプならそのままで大丈夫です。
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- 2
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- フライパンにごまめを入れて、弱火にかけてときどきフライパンをゆすってから炒りします。ごまめを触るとあたたかく、冷めるとポキっと折れるくらいのかたさまでから炒りします。
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- 3
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- 乾いたザルにごまめを上げて、軽くふって粉を落とします。細かいウロコや焦げが落ちて、苦味が軽減します。
フライパンはキッチンペーパーでふくか、軽く洗ってきれいにします。
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- 4
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- 空いたフライパンに☆を入れて弱火にかけて、砂糖が溶けて白い泡がたってきたら、ごまめとクルミを入れて、タレが全体にからむように混ぜ、火を止めます。
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- 5
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- 火を止めたら、クッキングシートの上に平らに広げて冷まします。冷めるとくっつきやすいので、できるだけ広げておきます。
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- 6
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- 冷めたらクッキングシートごと保存容器に入れ、常温で5日くらい保存できます。
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- 7
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- クルミなしで、白いりごまを入れたもの。おせちに入れました。
きっかけ
我が家では田作りはおせち料理だけではなく、ご飯のともに、お茶うけに、お弁当のすき間にも、一日中大活躍です。合わせるナッツはクルミやカシューナッツが美味しいです。ナッツは無塩タイプにしています。