一年中食べたい!ナッツ田作り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
おせち料理の定番「田作り」にクルミを入れました。ミックスナッツならさらにいろいろな食感が楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(4〜6人分)

ごまめ(田作り)
40g
クルミ
50g
☆きび砂糖
大さじ1.5
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    生クルミは手で食べやすい大きさに割って、トースターで5〜10分ほど、カリっとする程度に焼きます。ローストタイプならそのままで大丈夫です。
  2. 2
    フライパンにごまめを入れて、弱火にかけてときどきフライパンをゆすってから炒りします。ごまめを触るとあたたかく、冷めるとポキっと折れるくらいのかたさまでから炒りします。
  3. 3
    乾いたザルにごまめを上げて、軽くふって粉を落とします。細かいウロコや焦げが落ちて、苦味が軽減します。
    フライパンはキッチンペーパーでふくか、軽く洗ってきれいにします。
  4. 4
    空いたフライパンに☆を入れて弱火にかけて、砂糖が溶けて白い泡がたってきたら、ごまめとクルミを入れて、タレが全体にからむように混ぜ、火を止めます。
  5. 5
    火を止めたら、クッキングシートの上に平らに広げて冷まします。冷めるとくっつきやすいので、できるだけ広げておきます。
  6. 6
    冷めたらクッキングシートごと保存容器に入れ、常温で5日くらい保存できます。
  7. 7
    クルミなしで、白いりごまを入れたもの。おせちに入れました。

きっかけ

我が家では田作りはおせち料理だけではなく、ご飯のともに、お茶うけに、お弁当のすき間にも、一日中大活躍です。合わせるナッツはクルミやカシューナッツが美味しいです。ナッツは無塩タイプにしています。

公開日:2016/12/29

関連情報

カテゴリ
田作り

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/11 14:17
momoさん、こんにちわ(u u) 寒さが戻ってきて冬眠したい心境ですw 田作りにくるみで栄養価もUPだし美味しいですね。 摘まんだら止まらなくなりました^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、こんにちは♪ほんとに寒いですね(-_-;) 田作りレポありがとうございます!お皿も素敵…(^ ^)栄養あるし、お茶うけにも良いですよね〜。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする