寒い日に!あったか優しい味の塩麹ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
go1234567890
塩麹に漬けた豚ブロック肉からダシがでるので、とーっても優しい味に仕上がります☆

材料(2人分)

豚肩ロースブロック肉
300g
塩麹
大さじ2
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
1000ml位
お好きなハーブ(ローリエ、タイムなど)
適量
適量
粒マスタード
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    豚肉をそぎ切りにし、塩麹に漬けて冷蔵庫で1時間以上置いておく。にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎは半分に切り4等分、じゃがいもは半分に切り2等分する。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、"1"の豚肉を両面に軽く焦げ目がつくまで焼き、別の鍋に取り出しておく。
  3. 3
    "2"の鍋に、にんじん・玉ねぎ・水・ハーブ類を入れ中火にかけ、沸騰したらフタをし、火を少し弱めて30分程煮込む。
  4. 4
    塩で味を整えてからじゃがいもを加え、じゃがいもが柔らかくなるまでフタをして煮込む。
  5. 5
    皿に盛り、粒マスタードを添える。

きっかけ

素材の味を生かしたポトフが作りたかったので。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする