寒い日に!あったか優しい味の塩麹ポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 300g
- 塩麹
- 大さじ2
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- 水
- 1000ml位
- お好きなハーブ(ローリエ、タイムなど)
- 適量
- 塩
- 適量
- 粒マスタード
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 豚肉をそぎ切りにし、塩麹に漬けて冷蔵庫で1時間以上置いておく。にんじんは大きめの乱切り、玉ねぎは半分に切り4等分、じゃがいもは半分に切り2等分する。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、"1"の豚肉を両面に軽く焦げ目がつくまで焼き、別の鍋に取り出しておく。
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- 3
- "2"の鍋に、にんじん・玉ねぎ・水・ハーブ類を入れ中火にかけ、沸騰したらフタをし、火を少し弱めて30分程煮込む。
-
- 4
- 塩で味を整えてからじゃがいもを加え、じゃがいもが柔らかくなるまでフタをして煮込む。
-
- 5
- 皿に盛り、粒マスタードを添える。
きっかけ
素材の味を生かしたポトフが作りたかったので。
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