ポン酢とごま油で簡単♪春雨サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄切りにして塩もみし(塩少々は分量外)、水分をしぼります。はるさめは食べやすい長さに切ります。
ハムとにんじんは細切りにします。 - 2 沸騰したお湯にはるさめとにんじんを入れて、はるさめの袋の表示時間ゆでます。だいたい3、4分です。ゆであがったらザルにとって水洗いし、よく水気を切ります。
-
3
保存容器にハム、塩もみしたきゅうり、②を全部入れて、ポン酢、ごま油を入れてよく混ぜます。
お皿に盛り付けて、食べる直前にホワイトペッパーを振っていただきます。 - 4 作って時間がたつとはるさめが固まってしまうことがありますが、軽く混ぜるか、少しポン酢を足して混ぜると、簡単にほぐれて扱いやすくなります。
きっかけ
自分で調味料をいろいろ混ぜて作るより時短になり、冷蔵庫で余りがちなポン酢の消費にもなるので、ドレッシング代わりにポン酢を愛用しています。
- レシピID:1630006907
- 公開日:2016/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 春雨サラダ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おはし。2020/04/06 15:39にんじんの代わりにカニカマを入れました!簡単に出来たのでまた作ります(^ ^)
-
アルプスの乙女2019/08/10 21:17momokota1222
さん
ポン酢+胡麻油で
美味しいサラダ^^
さっぱり系で
沢山食べちゃっいました♪
ご馳走さまでした(*^_^*) -
くみりと2018/04/05 10:08ポン酢で味付け簡単ですね!とってもおいしくて
主人もこれいいね!って言ってくれました。
最後に白ごまをかけて頂きました。 -
わたはる2016/09/14 20:56春雨がちょっと少なくなってしまいましたが、ポン酢で手軽にごま油が春雨サラダらしく、美味しく出来ました。