材料(3人分)
- 切り干し大根の戻し汁
- 400ml
- 昆布
- 5cm角1枚
- 味噌
- 大さじ2
- えのき茸
- 手のひらに軽く一杯
- 乾燥ワカメ
- 小さじ2
- オクラ
- 3本
作り方
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- 1
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- 切り干し大根の戻し汁に昆布を入れて30分程度置いてから中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出しアクをすくう。
エノキダケを入れて再び沸騰したら火を弱めオクラとワカメを入れる。
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- 2
- 再び沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れる。
食べる直前に少し温めてからお椀に盛る。
きっかけ
切り干し大根の栄養が溶け出した戻し汁を捨てるのはもったいないので、おみそ汁にしました。出汁に昆布と、具にキノコ類が入れば旨味たっぷりでまろやかなおみそ汁になります。
調理時間には、切り干し大根の戻し汁に昆布をつけておか時間は含めてません。