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切り干し大根の戻し汁でおみそ汁 レシピ・作り方

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momokota1222
切り干し大根の戻し汁は捨てないでお料理に使いましょう!
調理時間には、切り干し大根の戻し汁に昆布をつけておか時間は含めてません。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

切り干し大根の戻し汁
400ml
昆布
5cm角1枚
味噌
大さじ2
えのき茸
手のひらに軽く一杯
乾燥ワカメ
小さじ2
オクラ
3本
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作り方

  1. 1
    切り干し大根の戻し汁に昆布を入れて30分程度置いてから中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出しアクをすくう。
    エノキダケを入れて再び沸騰したら火を弱めオクラとワカメを入れる。
  2. 2
    再び沸騰したら火を止めて味噌を溶き入れる。
    食べる直前に少し温めてからお椀に盛る。

きっかけ

切り干し大根の栄養が溶け出した戻し汁を捨てるのはもったいないので、おみそ汁にしました。出汁に昆布と、具にキノコ類が入れば旨味たっぷりでまろやかなおみそ汁になります。

公開日:2016/08/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の味噌汁昆布

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/03 13:57
こんにちは❤・・❤です♪切り干し大根の戻し水!利用した事なかったです!素敵なレシピです~!使う前に舐めてみたらwほの甘くて♪シメジ代用(謝)でも、美味しかった❤
ジョン・リーバス
2019/03/21 15:33
切り干し大根のサラダの戻し汁で作りました♪ 材料は違いますが、大根の甘みが効いておいしかったです (*´▽`*)
大福・あんこ
こちらもありがとうございます! 大根の自然な甘みが満腹感ありますよね。美味しそうなおみそ汁のレポ、ありがとうございます♪

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