豆腐とちくわの卵とじ♡ レシピ・作り方

豆腐とちくわの卵とじ♡
  • 約15分
  • 300円前後
めぇ3971
めぇ3971
ちくわの天ぷらも
中にチーズ入れるのも飽きたなと
いうご家庭に是非♡
給料前にも活躍です(^o^)/

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 2個
  • ちくわ 3本(15cmくらいのもの)
  • 醤油、酒 大さじ2
  • だし汁 1/2カップ

作り方

  1. 1 ちくわを1cm幅に斜め切りにします。卵もといておいて下さい。
  2. 2 絹豆腐を食べやすい大きさに切ります。水切りはしなくて大丈夫です(*^^*)
  3. 3 フライパンにだし汁と醤油、酒を加えて、豆腐とちくわも広げ入れて下さい。豆腐が下になる方がいいです(*^^*)約5分程煮込んで下さい。
  4. 4 豆腐に味が染み込んだら溶き卵を加えて強火で1分くらい蓋をして卵に火を通します。
  5. 5 卵に火が通ったら完成です♡盛り付ける時はなるべく豆腐が崩れないように気をつけて下さいね。

きっかけ

ちくわの使い道が煮物だけだと飽きたな〜と思ったので。笑

おいしくなるコツ

見た目親子丼みたいな感じなので、葉物を入れると鮮やかになります(*^^*)写真は小松菜が余っていたので加えました!なくても大丈夫ですので、冷蔵庫になるもので作ってみてください♡食べかけの写真ですみません>_<

  • レシピID:1630006626
  • 公開日:2016/05/04
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カテゴリ
絹ごし豆腐
料理名
ちくわと豆腐の玉子とじ
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