材料(3人分)
- 菜の花
- 一袋
- アサリ
- 300グラムぐらい
- 塩
- 茹でる用適量
- パスタ
- 250~300グラムぐらい
- バター
- 15グラムぐらい
- 料理酒
- 150㏄
- 白だし
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- パスタを茹でる用のお湯と菜の花の下茹でようのお湯を沸かします。お湯が沸いたら菜の花を1~2分塩ゆでします。ゆで上がったらザルにあげておきます。パスタも1分短めに茹でます。
-
- 2
-
- 砂抜きしてよく洗ったアサリをフライパンにうつし、お酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。中火ぐらいです。
アサリが開いてきたら、別のお皿にうつします。固くなってしまうからです。
-
- 3
-
- ここからは時間との勝負です。
菜の花を食べやすい大きさに切ります。
アサリを取り出したフライパンにバター、白だし、昆布茶、パスタのゆで汁をお玉2杯入れます。
-
- 4
-
- ゆで上がったパスタを加え、軽く混ぜて味をなじませます。
菜の花、アサリを加えて風味つけに醤油を回しいれ、軽く混ぜて20秒ほど温めて完成です。
-
- 5
-
- お皿を温めてから盛り付けるとなお美味しいです。
見ため的に菜の花が多かったですが、食べごたえがあって良かったです。