菜の花とアサリの和風パスタ レシピ・作り方

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ototohasakana
お好みで仕上げにこしょうをふっても美味しいと思います(*^^*)
見ため的に菜の花が多かったですが、食べごたえがあって良かったです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

菜の花
一袋
アサリ
300グラムぐらい
茹でる用適量
パスタ
250~300グラムぐらい
バター
15グラムぐらい
料理酒
150㏄
白だし
大さじ2
昆布茶
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    パスタを茹でる用のお湯と菜の花の下茹でようのお湯を沸かします。お湯が沸いたら菜の花を1~2分塩ゆでします。ゆで上がったらザルにあげておきます。パスタも1分短めに茹でます。
  2. 2
    砂抜きしてよく洗ったアサリをフライパンにうつし、お酒を入れて蓋をして蒸し焼きにします。中火ぐらいです。
    アサリが開いてきたら、別のお皿にうつします。固くなってしまうからです。
  3. 3
    ここからは時間との勝負です。
    菜の花を食べやすい大きさに切ります。
    アサリを取り出したフライパンにバター、白だし、昆布茶、パスタのゆで汁をお玉2杯入れます。
  4. 4
    ゆで上がったパスタを加え、軽く混ぜて味をなじませます。
    菜の花、アサリを加えて風味つけに醤油を回しいれ、軽く混ぜて20秒ほど温めて完成です。
  5. 5
    お皿を温めてから盛り付けるとなお美味しいです。

きっかけ

アサリが安かったので作りました。

公開日:2016/03/05

関連情報

カテゴリ
あさり和風パスタ菜の花

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/18 10:30
菜の花の代わりにほうれん草とネギ入れました。おいしかったです。
ぴのこ♀
ぴのこ様 美味しそうな写真有難うございます。栄養価が高そうで良いですね^^

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