材料(2人分)
- 牛肉細切れ
- 200g
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- 大根
- 3cm位
- 人参
- 3cm位
- しいたけ
- 3枚
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★コチュジャン
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1
- ★フォンドボー
- 大さじ1
- ※豆もやし
- 1/2袋
- ※もめん豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 青ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
- 牛肉をビニール袋に入れ☆の調味料を入れもんで、冷蔵庫にしまっておく。
-
- 2
- 大根・人参はいちょう切り、しいたけは薄切りにする。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し1の牛肉を色が変わる程度に炒め、2を加え油が回る程度に炒める。
-
- 4
- 水を加え沸騰させ灰汁を丁寧にとる。
★の調味料を加え、蓋をして5分ほど煮る。
-
- 5
- ※を入れ更に2分ほど煮て、溶き卵を入れお好みの硬さに仕上げる。
-
- 6
- 器に盛り小口切りにした青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
材料のお野菜は冷蔵庫の中にあるもので大丈夫です!
きっかけ
洋食屋の本格的フォンドボーを応用してみました。
洋食屋キッチンピコちゃんの本格的フォンドボーの作り方http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630006536/
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