材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鯛の切り身
- 7枚
- しょう油
- 30cc
- 料理酒
- 100cc
- 水
- 470cc
- 刻み生姜
- 適量
- 水菜
- 適量
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ、ざるにあげたあと、炊飯器に分量の水とともに入れ、そのまま浸しておく。
-
- 2
- 鯛の切り身はしょう油と酒を混ぜたもの(分量外)に片身5分ずつ漬けて下味をつける。
-
- 3
- 炊飯器にしょう油と料理酒、を加えて混ぜ、鯛の切り身を加えて混ぜずに普通に炊く。
-
- 4
-
- 炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛って、刻み生姜、水菜を散らす。
おいしくなるコツ
鯛の切り身に下味をつけること!
きっかけ
鯛をお安く仕入れたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません