黒糖小豆ミルクパン レシピ・作り方

黒糖小豆ミルクパン
  • 1時間以上
□うみ□
□うみ□
黒糖と牛乳を使った生地に小豆甘納豆を入れました。
甘めでむちっとした感じ。
お好みでクリームチーズを付けて食べても。

材料(6~8人分)

  • 強力粉 230g
  • 薄力粉 20g
  • 黒糖(粉末) 30g
  • スキムミルク 10g
  • 製菓用マーガリン(無塩) 10g
  • 3g
  • ドライースト 3g
  • 牛乳 180g
  • 小豆甘納豆 80g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにドライイーストと小豆甘納豆以外の材料をセット。イースト容器にドライイーストをセット。後入れ具材容器に小豆甘納豆をセット。後入れ有で生地コーススタート。
  2. 2 一次発酵まで済んだ生地を取り出して6~8分割して丸める。濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。もう一度丸め直してオーブントレーに並べ、オーブンの発酵機能で30~40分2次発酵する。
  3. 3 倍くらいに膨らんだらトレーを取り出し、オーブンを180℃に予熱。生地の表面に薄く牛乳を塗る(分量外)。予熱出来たらトレーを戻し入れ、15~20分焼く。網にのせて冷ます。
  4. 4 冷めたらラップで一個ずつ包んで保存。(冷凍可)

    ↑今回使った小豆甘納豆。

きっかけ

使いかけの牛乳を早く使いたかったので。

おいしくなるコツ

丸め直す時に大きめの甘納豆粒があれば、生地の中に入れ込む方が焼いたときかたくならずによいです。 焼き時間はお使いの機種・分割数に合わせて加減してください。 HBはパナソニックSD-BM103使用。 ドライイーストは金サフ使用。

  • レシピID:1630006481
  • 公開日:2015/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
黒糖 小豆甘納豆 パン HB
料理名
黒糖小豆ミルクパン
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る