スパイシートマトチキン レシピ・作り方

スパイシートマトチキン
  • 約30分
□うみ□
□うみ□
チリパウダーを揉み込んだ鶏肉を生トマトを使ったソースで絡めました。

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉(皮なし) 300g
  • 酒(肉下味用) 大さじ1/2
  • 塩・胡椒(肉下味用) 各ひとつまみ
  • にんにく(チューブ)(肉下味用) 4~5㎝分
  • チリパウダー(肉下味用) 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2弱
  • サラダ油 大さじ1/2
  • トマト 小1個(150g)
  • 玉葱 1/2個(100g)
  • ピーマン 1個
  • ○ウスターソース 大さじ1
  • ○トマトケチャップ 大さじ1/2
  • ○チリパウダー 小さじ1/4~お好みで
  • 塩・胡椒 各適量

作り方

  1. 1 鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。酒を揉み込んで塩・胡椒・にんにくを馴染ませる。チリパウダーを全体に万遍なく揉み込み、30分以上おく。
  2. 2 トマトは2㎝くらいの角切り。玉葱は薄切り。ピーマンは細切り。○印を混ぜ合わせておく。①に薄力粉をつける。
  3. 3 フライパンに油を熱して鶏肉を並べ、強火で両面軽く色づく程度に焼く。トマト・玉葱を加え混ぜ、蓋をして弱火で3~4分蒸し焼き。
  4. 4 鶏肉に火が通ってトマト・玉葱がしんなりしたら、ピーマンと合わせた○印を加え混ぜる。中火にして1~2ふん煮詰め、味をみて塩・胡椒で調える。
  5. 5 今回使ったチリパウダー

きっかけ

チリパウダーの効いた料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

鶏肉にチリパウダーを効かせているのでソースは少量にしていますが、お好みで増量してください。 チリパウダーは鶏肉全体に万遍なく揉み込んでください。 調理時間の目安に肉の漬け込み時間は含んでいません。

  • レシピID:1630006479
  • 公開日:2015/06/26
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
スパイシートマトチキン
□うみ□
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