さんまの内臓取り方 レシピ・作り方

さんまの内臓取り方
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆーず1800
ゆーず1800
2ヶ所を切るだけでするすると内臓がでてきます

材料(一人分人分)

作り方

  1. 1 さんまの首の部分を、した半部を残して切ります。この時完全に切り落とさないようにしてください
  2. 2 次に、肛門の部分より5ミリ頭側を、1センチほど包丁できります
  3. 3 頭と背中部分を持ち、そのまま左右にゆっくりと引きちぎります。するすると内臓が出てきますので、そのまま焼き魚などに使えます

きっかけ

何度も試行錯誤して、綺麗に取り出せる方法をみつけました

おいしくなるコツ

ちぎるときはゆっくりしてください

  • レシピID:1630006472
  • 公開日:2015/06/22
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つくったよレポート(4件)

  • パクパクまーちん
    パクパクまーちん
    2017/08/20 19:26
    さんまの内臓取り方
    私でもカンタンにできてうれしかったです ありがとうございます!!
  • りん3239
    りん3239
    2016/05/26 23:25
    さんまの内臓取り方
    三尾あって、最初の一尾は失敗しました。。


    頭を切り落としてしまい悔しかったです。

    内臓がするするっとでてくるときには快感でした!
  • りん3239
    りん3239
    2016/05/26 23:24
    さんまの内臓取り方
    三尾あって、最初の一尾は失敗しました。。


    頭を切り落としてしまい悔しかったです。

    内臓がするするっとでてくるときには快感でした!
  • うーころちゃん
    うーころちゃん
    2015/08/22 10:08
    さんまの内臓取り方
    きれいに取れました!
    こんなに簡単にきれいに取れてびっくりです(^O^)

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