あさり汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーず1800
あさり汁、意外と簡単素早くできます。

材料(三人分人分)

あさり
300g
料理酒
大さじ3
味噌
大さじ3
600cc

作り方

  1. 1
    砂抜きしたあさりと酒を鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    蓋をして二分ほど酒蒸しをする。貝が全部開いたら水を足して、沸騰したら灰汁を丁寧にすくう。
  3. 3
    灰汁をとったらすぐに味噌を溶きいれて完成。

おいしくなるコツ

あさりはふんわり仕上げるために、あまり長く火にかけないように。

きっかけ

あさり大好きなので出汁まで全部のみたい。

公開日:2015/06/11

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする