粉末のお汁粉で水羊羹♪ レシピ・作り方
材料(二人分から人分)
- お汁粉の素 一パック
- 水 お汁粉の素に記載されてある量
- 砂糖 大さじ1~
- 粉寒天 水150ccにつき1g
作り方
- 1 鍋に水、粉寒天、お汁粉の素、砂糖を入れてよく混ぜてから中火にかける
- 2 沸騰しはじめたら、溢れない程度に混ぜ続けながら二分ほど沸騰を続ける
- 3 鍋ごと冷水に浸し、あら熱がとれるまでしばらく混ぜる
- 4 水に濡らした型に流し入れて冷蔵庫で冷やすと出来上がり。私はシリコン型を利用していますが、タッパに流し込んで冷えてから切り分けても構いません
きっかけ
暑くなり、眠っているお汁粉の素をさっぱり頂きたかったので♪
おいしくなるコツ
あら熱が取れるまでは水につけて時々で混ぜたほうが、分離しにくいです。 かなり柔らか目に出来上がるので、固めが好きな方は寒天の量を倍くらいに足しても美味しくできます。
- レシピID:1630006386
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 水ようかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません