はんぺんとほうれん草のオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
潰したはんぺんとほうれん草を混ぜて丸く焼いたオムレツです。

材料(2人分)

L2個
はんぺん
1枚(55g)
ほうれん草
1/2束
長ネギ
1/2本
ハム(スライス)
2枚
スライスチーズ
1枚
塩・胡椒
各少々
ごま油
適量
お好みで…マヨネーズ・麺つゆ(3倍濃縮)
2:1程度で混ぜたものお好みの量
お好みで…レタス(千切り)
2~3枚分

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて水にさらし、ぎゅっと絞って3㎝長さに切る。長ネギは縦半分に切ってから薄い斜め切り。ハムはみじん切り。スライスチーズは小さくちぎる。
  2. 2
    はんぺんは包丁の腹で端の方からまな板に押し付けるようにして潰していく。ボウルに卵を割り入れて混ぜ、はんぺん・ほうれん草・長ネギ・ハム・スライスチーズを加えて混ぜ、塩・胡椒する。
  3. 3
    小さい(15㎝)フライパンにごま油を熱して②を入れて丸く整える。蓋をして極弱火で4~5分焼く。
    蓋の上に横にスライドさせるように乗せて裏返し、フライ返しで表面を押し付けて整える。
  4. 4
    蓋なしで3~4分焼く。
    お好みで、食べやすく切ったオムレツをレタスを敷いた器に盛りつけ、マヨネーズと麺つゆを混ぜたソースをかける。

おいしくなるコツ

②で卵が足りないように感じますが、焼いているうちに長ネギがしんなりするので大丈夫です。心配であればもう一個足しても・・・

きっかけ

はんぺんハムチーズフライを作ろうと思って失敗したので・・・

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
オムレツ
料理名
はんぺんとほうれん草のオムレツ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする