はんぺんとほうれん草のオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は茹でて水にさらし、ぎゅっと絞って3㎝長さに切る。長ネギは縦半分に切ってから薄い斜め切り。ハムはみじん切り。スライスチーズは小さくちぎる。
- 2 はんぺんは包丁の腹で端の方からまな板に押し付けるようにして潰していく。ボウルに卵を割り入れて混ぜ、はんぺん・ほうれん草・長ネギ・ハム・スライスチーズを加えて混ぜ、塩・胡椒する。
-
3
小さい(15㎝)フライパンにごま油を熱して②を入れて丸く整える。蓋をして極弱火で4~5分焼く。
蓋の上に横にスライドさせるように乗せて裏返し、フライ返しで表面を押し付けて整える。 -
4
蓋なしで3~4分焼く。
お好みで、食べやすく切ったオムレツをレタスを敷いた器に盛りつけ、マヨネーズと麺つゆを混ぜたソースをかける。
きっかけ
はんぺんハムチーズフライを作ろうと思って失敗したので・・・
おいしくなるコツ
②で卵が足りないように感じますが、焼いているうちに長ネギがしんなりするので大丈夫です。心配であればもう一個足しても・・・
- レシピID:1630006381
- 公開日:2015/04/03
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
- 料理名
- はんぺんとほうれん草のオムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません