豚肉とえのきのダシダ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
豚肉とえのきを中心にその他冷蔵庫にある野菜をプラスして炒め、牛ダシタで簡単味付けの炒め物です。

材料(2人分)

豚こま切れ肉
150g
○酒(肉下味用)
大さじ1
○ごま油(肉下味用)
小さじ1
○塩・胡椒(肉下味用)
各少々
えのき
150g
ニラ
1/2束(50g)
玉葱
1/2個(100g)
人参
3㎝分(40g)
●にんにく(チューブ)
3~4㎝分
●牛ダシダ
小さじ2
ごま油(野菜用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉に○印を揉み込んでおく。えのきは石づきの部分を1㎝程切り落とし、長さを3等分に切る。下の方は適度にほぐしておく。玉葱は5㎜くらいにスライス。人参は3㎝長さの細切り。
  2. 2
    ニラは3㎝長さに切る。フライパンを熱して肉を炒める。色が変わったら野菜用のごま油を足して人参・玉葱を加えて炒める。玉葱が透き通ったらえのき・ニラを入れて炒める。
  3. 3
    えのき・ニラがしんなりしたら●印で調味する。

おいしくなるコツ

豚肉にごま油を揉み込んでいるので豚肉を炒める時には油なしで。

きっかけ

炒め物をいつもと違う味で食べたかったので。

公開日:2015/04/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚こま切れ肉 えのき ダシダ 炒め物
料理名
豚肉とえのきのダシダ炒め

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする