P's亭*子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
魚卵がすごい好きです。無数のいのちを食べることによって食物連鎖の頂点にいる優越感を噛み締めるのです。嘘です。当方虫も殺せぬ善良な市民でございます。

材料(2人分)

子持ちカレイ
2切れ
千切りしょうが
1/2かけ分
☆めんつゆ(3倍使用)
カップ1/4
☆酒
カップ1/4
☆水
カップ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
ねぎ小口切り(彩り用)
少々

作り方

  1. 1
    カレイは余力があれば包丁でばってんの切り込みを入れる。鍋(うちは深いフライパン)に☆を煮立てる。カレイとしょうがを加えて煮る。
  2. 2
    落し蓋をして15分くらい煮る。カレイには時々煮汁をかけまわしてやる。お高くて身の厚いカレイの時は1度ひっくり返すとよいと思います。器に盛ってねぎを散らす。

おいしくなるコツ

煮魚はしょうがと日本酒をたっぷり使うのが美味しいと思います。美○しんぼの受け売りで煮汁を煮たててから魚を入れてます。生臭みがでないとか。

きっかけ

華麗に煮えましたね‼︎(NHK後藤アナが言いそうな台詞100選より抜粋)

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け
料理名
P's亭*子持ちカレイの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする